Nachhaltigkeit bei
Müller & Egerer.

Icon: Nachhaltigkeit bei Müller & Egerer

Auf dem Weg zur Klimaneutralität:

Bei Müller & Egerer ist es uns ein großes Anliegen, im Sinne aktueller und zukünftiger Generationen zu handeln. Wir nehmen unsere gesellschaftliche und ökologische Verantwortung an und verfolgen unser gesetztes Ziel, mindestens die Klimaneutralität zu erreichen – im besten Fall wollen wir klimapositiv werden. Um eine sichere Basis für eine nachhaltige Zukunft aufzubauen, setzen wir auf ganzheitliches, bewusstes Wirtschaften und bringen Umwelt, Mensch und Wirtschaft unter einen Hut.

Was wir bisher erreicht haben:Meilensteine 2022

Die Stelle der Nachhaltigkeits­managerin wurde geschaffen.

Identifikation der internen Handlungsfelder und Durchführung einer Materialitätsanalyse.

Definition unserer Leitvision unter Berücksichtigung der Triple Bottom Line (Ökologie, Sozial, Ökonomie).

Revision unserer Lieferkette als Basis für weitere Maßnahmen.

„2022 haben wir die Basis für ein ganzheitliches Nach­haltig­keits­­management geschaffen, welches im gesamten Unternehmen gelebt wird.“

Finja Eiting
Nachhaltigkeitsmanagerin

Auf allen Ebenen:Ökologisch. Ökonomisch. Sozial.

  • Regionalität:

    Wir wählen unsere Rohstoffe nach Saisonalität und Regionalität aus und bewerten unsere Lieferanten kontinuierlich nach ökologischen Kriterien.

  • Erneuerbare Energien:

    Wir arbeiten daran energieunabhängig zu werden und unseren Energieverbrauch zu reduzieren. Aktuell gewinnen wir 217.000 kWh über unsere PV-Anlagen, 465.000 kWh über unser Blockheizkraftwerk, 375.000 kWh über die Wärmerückgewinnung und vermeiden so ca. 160 Tonnen CO².

  • Energieeinsparung:

    Durch die Modernisierung der Kälteanlage, der Beleuchtung, der Backofenanlage und verschiedenen Prozessumstellungen vermeiden wir jährlich ca. 316,9 Tonnen CO².

  • Biodiversität:

    Für den Erhalt der Biodiversität und Artenvielfalt setzen wir unternehmenseigene, regionale Naturprojekte um. Im Rahmen unseres Bienenprojektes haben wir von Landeigentümern zur Verfügung gestellte Freiflächen bienenfreundlich aufgeforstet.

Partnerschaft bei Müller & Egerer

Von hier, für hier:Unsere starken Partner

Milchhof-Diers

Wir sind der Milchhof Diers aus Oldenburg und versorgen die Region mit unseren frischen Milchprodukten. Unsere Landwirtschaft verfügt über 130 ha Grünland und 20 ha Ackerland, die wir für den Anbau von Futtermais für unsere rund 350 Milchkühe verwenden.

Stadt-Fleischerei Bartsch

Wir sind die Stadt-Fleischerei Bartsch aus Oldenburg. In unserem Hause fertigen wir zahlreiche Produkte in handwerklicher Qualität, darunter über 10 verschiedene Leberwurstsorten. Wir freuen uns, auch mehrere vegetarische und vegane Fleischalternativen in unser Sortiment aufgenommen zu haben.

Fleischerei MEERPOHL

Wir sind die Oldenburger Fleischerei Meerpohl und betreiben unser Hauptgeschäft inklusive Produktion in der Alexanderstraße in Oldenburg. Als regionales Familienunternehmen vertreiben wir unsere Fleischwaren auf mehreren Wochenmärkten in Oldenburg, Hude und Wüsting.

Geflügelhof Onken

Wir sind der Geflügelhof Onken aus Bockhorn. Unser Familienunternehmen wurde 1949 von Albert Onken aus Osterforde gegründet und startete mit dem Verkauf von Kartoffeln und Eiern auf dem Vareler Markt. Im Laufe der Jahre haben wir unseren Betrieb auf die heutige Größe inklusive eigener Produktion und rund 37.000 Hühnern ausgebaut.

Obsthof Quast

Wir sind der Obsthof Quast aus Balje bei Hamburg. Wir sind ein in vierter Generation geführtes Familienunternehmen mit rund 40 Mitarbeiter:innen und insgesamt 50 ha Fläche für den Anbau von Kirschen, Äpfel, Birnen und Pflaumen. Geführt wird unser Unternehmen von uns Brüdern, Claas Quast (Schwerpunkt: Obstanbau) und Marten Quast (Schwerpunkt: Verarbeitung und Handel). Mit Marten Quasts kleinen Töchtern steht bereits die fünfte Generation in den Startlöchern – die beide verkosten jede Obstsorte kritisch, bevor sie ausgeliefert wird.

  • Milchhof-Diers

    Wir sind der Milchhof Diers aus Oldenburg und versorgen die Region mit unseren frischen Milchprodukten. Unsere Landwirtschaft verfügt über 130 ha Grünland und 20 ha Ackerland, die wir für den Anbau von Futtermais für unsere rund 350 Milchkühe verwenden.

  • Stadt-Fleischerei Bartsch

    Wir sind die Stadt-Fleischerei Bartsch aus Oldenburg. In unserem Hause fertigen wir zahlreiche Produkte in handwerklicher Qualität, darunter über 10 verschiedene Leberwurstsorten. Wir freuen uns, auch mehrere vegetarische und vegane Fleischalternativen in unser Sortiment aufgenommen zu haben.

  • Fleischerei MEERPOHL

    Wir sind die Oldenburger Fleischerei Meerpohl und betreiben unser Hauptgeschäft inklusive Produktion in der Alexanderstraße in Oldenburg. Als regionales Familienunternehmen vertreiben wir unsere Fleischwaren auf mehreren Wochenmärkten in Oldenburg, Hude und Wüsting.

  • Geflügelhof Onken

    Wir sind der Geflügelhof Onken aus Bockhorn. Unser Familienunternehmen wurde 1949 von Albert Onken aus Osterforde gegründet und startete mit dem Verkauf von Kartoffeln und Eiern auf dem Vareler Markt. Im Laufe der Jahre haben wir unseren Betrieb auf die heutige Größe inklusive eigener Produktion und rund 37.000 Hühnern ausgebaut.

  • Obsthof Quast

    Wir sind der Obsthof Quast aus Balje bei Hamburg. Wir sind ein in vierter Generation geführtes Familienunternehmen mit rund 40 Mitarbeiter:innen und insgesamt 50 ha Fläche für den Anbau von Kirschen, Äpfel, Birnen und Pflaumen. Geführt wird unser Unternehmen von uns Brüdern, Claas Quast (Schwerpunkt: Obstanbau) und Marten Quast (Schwerpunkt: Verarbeitung und Handel). Mit Marten Quasts kleinen Töchtern steht bereits die fünfte Generation in den Startlöchern – die beide verkosten jede Obstsorte kritisch, bevor sie ausgeliefert wird.

    Milchhof-Diers

    Neben circa 4.500 Privathaushalten, die wir regelmäßig beliefern, versorgen wir Oldenburger Krankenhäuser, 100 Kindergärten und Grundschulen, diverse Restaurants und Cafés, Kantinen und Catering-Betriebe sowie verarbeitende Betriebe (z.B. Bäckereien und Fleischereien) mit unserer Milch und unseren Milchprodukten.

    Zu unserer Produktpalette gehören Milch in Mehrwegbehältern, Milch im 1-Liter-Karton, Kakao und Eiskaffee in 250 ml Bechern sowie Joghurt und verschiedene Quarkvariationen in verschiedenen Geschmacksrichtungen.

    Schon zu Beginn des 20. Jahrhunderts hat unser Familienunternehmen – damals noch als „Schinken Diers“ bekannt – die unmittelbare Region mit unseren frischen Wurst- und Schinkenwaren versorgt. Ab 1948 wurden dann erstmals Krankhäuser mit unserer Milch beliefert, die Belieferung von Privathaushalten erfolgt seit 1994.

    Die 2005 gegründete Milchhof Diers GbR wird heute von uns Brüdern Hanke und Jürn Diers betrieben.

    Stadt-Fleischerei Bartsch

    1957 eröffneten Christa und Bernhard Bartsch ihr erstes Fleischereifachgeschäft in der Ofener Straße in Oldenburg. Heute führen wir – Martin Bartsch, Lukas Bartsch und Frerk Sander – unseren Betrieb in der zweiten und dritten Generation mit insgesamt drei Fachgeschäften und 120 Mitarbeiter:innen.

    Als regionales Unternehmen lieben wir die Oldenburger Grünkohltradition inklusive der geselligen Kohlfahrten, den Spielen und dem deftigen Essen. An der Zusammenarbeit mit unserem Partner Müller & Egerer schätzen wir das Interesse an neuen Trends, außerdem probieren wir gerne gemeinsam neue Produkte aus.

    Fleischerei MEERPOHL

    Seit unserer Gründung im Jahr 1903 haben wir unser Unternehmen auf die heutige Größe mit insgesamt 85 Beschäftigten ausgebaut. Aktuell führen wir – Sabine Meerpohl (gelernte Verkaufsleiterin), Andreas Meerpol (gelernter Fleischermeister und Betriebswirt des Handwerks) und unser Sohn Philip Meerpohl (gelernter Fleischermeister und Foodmanager (B.A.) – den Familienbetrieb.

    Unsere Besonderheiten sind einerseits die enge Verbundenheit zur Oldenburger Region mit unseren traditionellen Gerichten, beispielweise rund um den Oldenburger Grünkohl. Außerdem stellen wir 70 % unserer Wurst- und Schinkenwaren aus nachhaltigen Konzepten, wie der Offenstallhaltung unserer Schweine und unserem Angus Beef aus deutscher Haltung.

    An der Zusammenarbeit mit Müller & Egerer schätzen wir die regionale Verbundenheit, die handwerkliche Produktion und die kurzen Kommunikationswege.

    Geflügelhof Onken

    Unser Familienunternehmen wird heute bereits in der dritten Generation geführt – inzwischen sind noch weitere Familien in den Betrieb eingestiegen. Unsere Geschäftsführer sind Jan Schweers, Jens Schweers und Matthias Wulff, die gemeinsam versuchen in die großen Fußstampfen der vorherigen Generationen zu treten. Mit unseren rund 100 Mitarbeiter:innen, zu denen uns ein familiäres Verhältnis sehr wichtig ist, produzieren wir unsere eigenen Wurst- und Räucherwaren sowie Salate und Suppen und sind auf aktuell 33 Wochenmärkten pro Woche in der Region vertreten.

    An der Zusammenarbeit mit Müller & Egerer schätzen wir die professionelle und freundliche Kommunikation. Wir sind sehr stolz, dass unsere frischen Eier in jeder Filiale der starken regionalen Marke zu finden sind. Als Partner können wir viel voneinander lernen und gemeinsam wachsen.

    Obsthof Quast

    Das Besondere an uns ist, dass wir unser eigenes Obst anbauen und dieses dann weiterverarbeiten. Ein nachhaltiger Umgang mit unseren Rohstoffen ist uns wichtig: Aus der Apfelschale stellen wir Apfelessig her und unsere Pflaumensteine verheizen wir in unserer Biomasseheizung – so wird unser gesamter Betrieb umweltschonend mit Wärme versorgt.

    Für Müller & Egerer liefern wir keine Standardartikel, sondern immer in Schnittform und Sorte speziell angepasste Ware. Das Meistern dieser Herausforderungen macht immer wieder Spaß.

    Wo wir hin wollen:Ziele 2023

    Zieldefinition entsprechend unserer Leitvision und des Transformationskonzeptes.

      Ziel Check Icon

      Erstellung des ersten Corporate Carbon Footprint nach GHG Protocol.

      Ziel Check Icon

      Zieldefinition entsprechend unserer Leitvision und des CCFP.

      Ziel Check Icon

      Fokus auf Energie-, Lieferketten- und Wassermanagement.

      Ziel Check Icon

      ...

      Ziel Check Icon

      ...

        Ziel Check Icon

        Erstellung des ersten Corporate Carbon Footprint nach GHG Protocol.

        Ziel Check Icon

        Zieldefinition entsprechend unserer Leitvision und des CCFP.

        Ziel Check Icon

        Fokus auf Energie-, Lieferketten- und Wassermanagement.

        Ziel Check Icon

        Ziel Check Icon

      Bitte wähle Deine Backstube: